Офтальмологический центр «Сокол» - одна из ведущих клиник Юга России в области детской офтальмологии.
Результат нашей работы-сотни здоровых детских глаз!
Знание и опыт врачей-офтальмологов центра, передовые технологии, современная аппаратура помогают точно установить диагноз заболевания и способы его лечения.
На сегодняшний день детское отделение офтальмологического центра проводит диагностику зрения, аппаратное, терапевтическое и хирургическое лечение глаз у детей уже с 1-го месяца жизни.
Мы диагностируем и лечим близорукость, дальнозоркость, амблиопию, астигматизм, различные виды косоглазия и другие патологии глаз, встречающиеся в детском возрасте.
Каждый год количество детей, страдающих глазными заболеваниями, увеличивается.
Избежать проблем со зрением поможет ранняя диагностика.
Чем раньше установлен диагноз, тем более эффективное лечение.
Отделение оснащено современным комплексом диагностического оборудования, который позволяет определить состояние зрительной системы ребенка с первых месяцев жизни.
Портативный дистанционный авторефрактометр PLUSOPTIX определяет клиническую рефракцию даже у новорожденных.
САМЫЙ СТЕСНИТЕЛЬНЫЙ И КАПРИЗНЫЙ РЕБЕНОК С УДОВОЛЬСТВИЕМ ВКЛЮЧАЕТСЯ В ИГРУ-ОБСЛЕДОВАНИЕ.
В раннем возрасте зрение еще только формируется и лечение при помощи терапевтических методик и комплексной стимуляции дает хорошие результаты. В центре собраны наиболее современные технологии лечения патологии зрения у детей.
Особое внимание уделяется пациентам с косоглазием. Используются авторские методики, операции с применением технологии радиоволновой хирургии проводит один из ведущих специалистов по косоглазию в России.
В центре проводится:
Обследовать ребенка у детского офтальмолога рекомендуется:
Первый визит- в 1 месяц после рождения(декретированные сроки)
Второй визит-в 6 месяцев (декретированные сроки)
Третий визит- в 12 месяцев (декретированные сроки)
Далее-1 раз в год.
Близорукость (миопия) у детей – это состояние, возникающее в детском возрасте и характеризующееся тем, что изображение предметов фокусируется непосредственно перед сетчаткой глаза, а не на ней, как должно быть в норме. При этом ребенок может хорошо видеть предметы, расположенные вблизи, и размыто объекты, находящиеся в удалении от него.
Статистика указывает на то, что в последние годы участились случаи миопии (синоним близорукости) именно в детском возрасте. Чаще всего она развивается в период с 9 до 12 лет. На этот возраст приходится до 75% всех случаев близорукости среди детей. В 15 лет количество случаев снижается и приравнивается к 25%.
Миопия у детей может быть, как стационарной, то есть зрение ухудшается до определенной степени и более не падает, так и прогрессирующей. Последний вид чрезвычайно опасен, так как зрение постепенно ухудшается, иногда с высокой скоростью, до нескольких диоптрий в год.
Дальнозоркость (гиперметропия) у детей представляет собой патологию глазной рефракции, которой свойственно формирование полученного изображения в плоскости, располагающейся за сетчаткой глаза, что и приводит к размытому зрению при попытке рассматривать предметы, расположенные вблизи (на расстоянии 20-40 см).
Гиперметропия представляет собой достаточно коварную болезнь, симптомы которой часто не вызывают никаких опасений. Дети, имеющие проблемы со зрением, быстро устают, не могут нормально учиться, получают плохие оценки, плохо спят, часто капризничают и не могут сосредоточиться на выполнении задания.
Родителям часто кажется, что все эти проявления являются простыми детскими капризами, но лучше для своевременной профилактики или лечения все-таки обратиться к врачу для проведения обследования.
Следует помнить, что обычная проверка зрения не может выявить дальнозоркость, поэтому нужно обратиться именно к детскому офтальмологу.
Диагностировать данное заболевание врач сможет только после проверки остроты зрения при зрительных нагрузках вблизи и вдалеке от предмета. Именно ранняя диагностика и адекватная оптическая коррекция позволяют снизить вероятность возникновения различных неприятных осложнений, таких как, например, косоглазие (сходящееся содружественное) и амблиопия – развитие «ленивого глаза».
Амблиопия или «ленивый» глаз - это прогрессирующее снижение остроты зрения при отсутствии структурных изменений непосредственно в зрительном анализаторе.
Характерной чертой данного заболевания является обратимость на начальных стадиях функциональных изменений. Коррекция зрения с помощью очков или контактных линз при амблиопии невозможна, что является еще одной особенностью.
Нарушение ориентации в непривычных или незнакомых условиях является проявлением амблиопии. У больных детей часто встречается нарушение координации движений, что делает их неуклюжими или неаккуратными. Еще один симптом – отклонение одного глаза во время чтения или просмотра мультфильмов, при этом возможно, что ребенок будет закрывать неработающий глаз.
Если дети часто поворачивают или наклоняют голову, когда рассматривают интересующий их предмет, то это может быть еще одним симптомом заболевания. Такие дети быстро устают, становятся вялыми, что не может не ускользнуть от внимания родителей.
Чем старше становится ребенок, тем сложнее вылечить амблиопию, поэтому лучше в раннем возрасте выявить данное состояние. В дополнение к очкам или контактным линзам для лечения амблиопии назначают плеоптическое аппаратное лечение. Продолжительность курса аппаратного лечения от 6 месяцев до 2-х лет, с периодичностью 1 раз в полгода. Иногда бывает достаточно пройти один курс аппаратного лечения.
Косоглазие -расстройство зрения, при котором наблюдается нарушения баланса работы глазодвигательных мышц, в результате чего происходит отклонение параллельности зрительных осей обоих глаз. Таким образом, глаза ребёнка смотрят в разных направлениях, а не в одном, как положено. В норме у малыша движение глаз не скоординировано только до 2 месяцев, только после прошествии этого промежутка времени глаза принимают нормальное положение.
Лечение заболевания может быть консервативным (терапевтическим) и хирургическим.
Астигматизм- это неспособность глаза фокусировать световые лучи на сетчатке глаза для получения четкого изображения из-за неправильной формы передней поверхности глаза (роговицы). Очень часто астигматизм сопровождается миопией или гиперметропией.
Родители должны внимательно наблюдать за зрением ребенка и при появлении одного из указанных ниже симптомов им следует обратиться к врачу-офтальмологу для полной проверки зрения.
Симптомы астигматизма у ребенка:
Способы лечения астигматизма:
Родителям отводится очень важная роль на данном этапе лечения: им нужно будет убедить ребенка не снимать очки, для достижения наилучшего эффекта.